Заявка на систему тестирования





StartExam в коммерческих компаниях
Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку персональных данных.
+7 495 665 50 83

Проведение онлайн конкурса в системе тестирования StartExam

14 Августа 2017

В апреле 2017 года мы помогли провести межрегиональный творческий конкурс «Российская школа фармацевтов» для старшеклассников в системе тестирования StartExam. В этой статье мы хотели бы поделиться положительным опытом организации онлайн конкурса и рассказать о деталях его проведения.

Проведение онлайн конкурса

Российская школа фармацевтов - межрегиональный творческий конкурс для старшеклассников, который проводится 1 раз в год и охватывает все регионы России. В 2017 году заочный этап конкурса проводился в системе тестирования StartExam.

До использования системы тестирования StartExam заочный этап конкурса проводился на бумаге. Приходилось отдельно организовывать предварительные этапы в каждом из регионов и проверять задания вручную. На это тратилось много времени и ресурсов организаторов конкурса.

Поэтому в 2017 году было принято решение использовать платформу StartExam для организации и проведения тестирования.

Настройка тестирования

Конкурс проводился для участников, прошедших регистрацию на сайте конкурса. Количество участников составило около 1 000 человек из 55 регионов России и 168 учебных заведений.

Одним из важных требований была организация прохождения тестирования на сайте pharm-school.ru. Т.к. StartExam позволяет встроить прохождение тестирования на страницу внешнего сайта, это требования было реализовано.

Тестовые задания конкурса были загружены в систему StartExam, настроены выборки и перемешивания заданий, чтобы каждому участнику выдавалась случайная последовательность из 9 заданий по 3 темам теста:

  • Химия:
    3 задания с единственным выбором ответа,
    4 задания с расчетом и вводом ответа с клавиатуры.
  • Биология:
    1 задание с расчетом и вводом ответа с клавиатуры.
  • Математика:
    1 задание на логику для установления соответствия между ответами и категориями.

За каждое задание участник получал разное количество баллов в зависимости от сложности задания. Участник мог набрать максимально 38 баллов за тест.

В каждой из тем теста использовалось по 5 вариантов заданий, участник получал случайный вариант для прохождения из каждой темы. Тест имел ограничение в 2 часа 30 минут. Если участник не укладывался в отведенное время, то тест автоматически завершался с сохранением набранных результатов. Задания, на которые участник не успевал дать ответ, помечались, как пропущенные, и не оценивались.

Результаты теста автоматически подсчитывались системой тестирования StartExam. Итоговый результат по тесту определялся как сумма баллов за каждое задание теста.

Для каждого ученика по предоставленному списку в StartExam были сгенерированы уникальные ссылки на прохождение теста. По этой ссылке участник мог пройти тест только 1 раз. Ссылки имели ограниченный период доступности по дате начала и дате окончания, чтобы участники проходили тест только в определенный интервал. Тестирование было организовано в период с 03.04.17 по 17.04.17.

Для контроля прохождения тестирования был создан отдельный опрос для учителя, в который учитель загружал фотографии прохождения тестирования из учебного класса и при необходимости фиксировал нарушения.

Прохождение тестирования

Процесс тестирования был организован следующим образом:

  • Каждому учителю отправлялось письмо с уникальными ссылками для его учеников и инструкцией по проведению тестирования, а также ссылкой на опрос, в который нужно было загрузить фотографии.
  • В назначенное время учитель передавал ссылки ученикам, они запускали тестирование и отвечали на задания теста.
  • По окончании тестирования ученик видел сообщение, что тест завершен, но не видел результат.
Тестирование в системе StartExam

Важной особенностью тестирования было ограничение по запуску тестирования. Все ученики школы должны были начать тест приблизительно в одно время, чтобы не допустить списывания и обмена заданиями теста.

Если участник начинал проходить тест по истечении 20 минут от времени начала первого ученика система StartExam фиксировала факт нарушения в отчете.

Анализ результатов конкурса

По окончании тестирования результаты участников автоматически проверялись системой тестирования StartExam. Ученикам выставлялись оценки по каждой теме в отдельности и итоговая оценка за тест.

Отчет участника в StartExam

По итогам тестирования формировались несколько отчетов:

  • Отчет с результатами по каждому ученику.
  • Отчет со сводными результатами по региону.
  • Отчет со сводными результатами по школе.
Результаты тестирования в StartExam

В отчете с результатами по ученикам, кроме набранного балла по тесту и баллов по каждой теме, фиксировались аномалии тестирования:

  • Прохождение тестирования в дату, отличающуюся от даты других участников школы или более чем на 20 минут от первого участника.
  • IP-адреса устройств, отличающиеся от других участников по школе.

Эти аномалии позволили организаторам принять решение о допуске участников конкурса в следующий этап конкурса.

Также в отчете фиксировалось наличие фотографий, загруженных учителем, что позволяло проверить, как было организовано прохождение тестирования.

Организаторы конкурса могли посмотреть детальные результаты по каждому ученику вплоть до ответа на каждое задание теста.

Ответ участника конкурса на задание теста

Отдельно был сформирован отчет со средними результатами по школам и регионам, наиболее активно принимающих участие в конкурсе.

Информирование о результатах

По итогам тестирования была организована коммуникация с учителями и участниками конкурса.

Было отправлено 2 рассылки для учителей, ученики которых:

  • приняли участие в конкурсе, но не вышли в следующий этап;
  • были признаны победителями онлайн тура конкурса и прошли в следующий этап.

Результаты учеников отправлялись вместе с информационным письмом об итогах конкурса по электронной почте.

Итоги проведения конкурса

Проведение онлайн конкурса «Российская школа фармацевтов» в системе тестирования StartExam было признано успешным. Конкурс был организован и проведен в онлайн-формате в короткие сроки. При подсчете результатов был полностью исключен человеческий фактор.

Учителя отмечали высокий уровень организации и прохождения тестирования. От учителей было получено более 150 отзывов, все отзывы размещены на официальном сайте конкурса.

Отзывы от учителей

Организаторы отметили профессиональных подход команды StartExam к организации и проведению межрегионального конкурса и подготовили благодарственное письмо.

Благодарственное письмо от организаторов конкурса

Со стороны StartExam нам было интересно провести конкурс «Российская школа фармацевтов» и предложить лучшие практики тестирования. Будем рады продолжить сотрудничество в следующем году.

Сергей Свечников

Автор статьи:

Директор по маркетингу
Сергей Свечников