Получить демо-доступ





StartExam в коммерческих компаниях
Нажимая на кнопку "Получить доступ", Вы даете согласие на обработку персональных данных
+7 495 665 50 83

Как проводить сертификацию клиентов – опыт "Селдон ПРО"

20 Декабря 2017

В статье рассматривается опыт использования системы тестирования StartExam компанией «Селдон ПРО». Она разрабатывает IT-сервисы для бизнеса и сертифицирует тендерных специалистов по направлениям «Поиск торгов» и «Комплексная проверка компаний». Сертификация позволяет клиентам подтверждать свою квалификацию и опыт работы в сервисах Seldon.

Сертификация специалистов – идея возникновения

Более 10 лет «Селдон ПРО» разрабатывает многофункциональные инструменты для бизнеса. Среди флагманских продуктов компании – система поиска и анализа торгов Seldon 1.7 и сервис поиска клиентов и комплексной проверки контрагентов Seldon.Basis.

Целевая аудитория компании – тендерные специалисты. Это достаточно молодая специальность, и часто клиентам приходится подтверждать свой опыт и профессиональные навыки, чтобы строить успешную карьеру.

«Селдон ПРО» решила помочь им в этом и запустила некоммерческий проект – сертификацию пользователей своих профильных продуктов. Официальный сертификат лучше любых слов подтверждает опыт работы с сервисами и повышает ценность сотрудника для компании и в целом на рынке труда.

Задачи, которые решает сертификация

Проект помог решить такие задачи, как:

  • Подтверждение навыков специалистов. Правильно отвечая на тестовые задания, специалист подтверждает, что владеет сервисом на высоком уровне.
  • Информирование о возможностях продукта. Функционал сервисов постоянно совершенствуется, и не все клиенты успевают следить за обновлениями. Поэтому сертификация рассматривается еще и как инструмент для знакомства с новыми возможностями продуктов.
  • Повышение узнаваемости бренда. Клиенты, успешно прошедшие тестирование, получают завизированные именные сертификаты. Их можно опубликовать на сайте, разместить в резюме или поделиться информацией с коллегами на семинарах, выставках и других мероприятиях. Это повышает доверие к бренду и помогает распространению информации о продуктах.

Аналогичную сертификацию пользователей проводят и другие крупные российские компании. Например, Яндекс проводит сертификации специалистов по Яндекс.Директу, а социальная сеть ВКонтакте – по таргетированной рекламе.

Выбор платформы для сертификации специалистов

Для выбора оптимальной платформы тестирования и запуска проекта «Селдон ПРО» провела анализ рынка.

На выбор платформы StartExam повлияли многие факторы. Компании было важно, чтобы сервис имел простой и удобный интерфейс, аналитический модуль и возможность размещать несколько тестов и обучающих материалов одновременно. Приятным открытием стала возможность брендировать систему и быстро экспортировать данные в нужном формате.

Как организована сертификация

Для проведения сертификации было разработано 2 теста – по одному на каждый продукт. Участнику предлагается ответить на 20 вопросов, максимальное время прохождения теста – 60 минут.

Сертификация считается пройденной, если пользователь правильно отвечает на 67% вопросов по сервису Seldon.Basis и не менее чем на 77% по системе Seldon 1.7.

Выбор ответа при сертификации

По окончании тестирования специалист видит количество набранных баллов и свой результат по тесту.

Результат тестирования

Далее в течение недели специалистам, успешно прошедшим тест, организаторы отправляют именные электронные сертификаты с серийным номером. Также им высылается бумажный сертификат на тот адрес, который они указали при регистрации.

Сертификат по итогам тестирования

Кроме самого сертификата организаторы направляют руководителю сотрудника письмо о том, что их коллега успешно прошел сертификацию и подтвердил навыки работы с профильными IT-сервисами.

За время реализации проекта сертификаты получили уже более 2 000 пользователей.

Планы по сертификации специалистов

Тендерным специалистам понравилась идея сертификации, и они попросили добавить следующие, более сложные уровни.

«Селдон ПРО» уже начал масштабировать проект и кроме создания дополнительных уровней планирует запустить сертификацию и по другим продуктам линейки Seldon.

В качестве пожеланий к сервису StartExam «Селдон ПРО» озвучила возможность настраивать именной сертификат, чтобы клиент мог самостоятельно выгружать его из системы после успешного прохождения тестирования.

С отзывом «Селдон ПРО» о партнерстве со StartExam можно ознакомиться по ссылке. В свою очередь, компания «Милдсофт» благодарит «Селдон ПРО» за сотрудничество и положительный опыт использования платформы тестирования StartExam для проведения сертификации клиентов.

Спасибо за предложения, мы будем использовать их для дальнейшего развития системы StartExam!

Сергей Свечников

Автор статьи:

Директор по маркетингу
Сергей Свечников