Получить демо-доступ





StartExam в коммерческих компаниях
Нажимая на кнопку "Получить доступ", Вы даете согласие на обработку персональных данных
+7 495 665 50 83

Формируем кадровый резерв: как выбрать лучших?

03 Июля 2018

Какие преимущества дает оценка «360 градусов»

Одна из ключевых потребностей для большинства организаций – это формирование и управление кадровым резервом компании.

В первую очередь следует начать с создания фонда талантов, которых в будущем планируется обучить и подготовить на замещение руководящих должностей.

Такой подход позволяет:

  1. Снизить риск потерь в случае увольнения ключевых сотрудников компании и увеличить скорость закрытия освободившейся должности.
  2. Значительно сократить затраты, связанные с поиском, подбором, адаптацией и обучением сотрудников с внешнего рынка труда. Сотрудник, воспитанный внутри компании, сможет быстрее выйти на необходимый уровень эффективности, зная специфику работы подразделения и корпоративные ценности организации.
  3. Сократить бюджет подразделения, так как выплаты заработной платы внутреннему кандидату, скорее всего, будут меньше. Ожидания внешних кандидатов к новому месту работы часто завышены, а качество отдачи гораздо ниже.
  4. Стимулировать мотивацию перспективных сотрудников, проявляя интерес к их профессиональному и карьерному развитию.

Один из самых популярных, а главное объективных способов отобрать сотрудников для кадрового резерва – метод оценки «360 градусов».

Формирование кадрового резерва

В чем суть метода «360 градусов»

Оценка персонала методом 360 градусов дает возможность проанализировать поведенческие, личностные и профессиональные качества сотрудника на основании анкетирования людей, которые непосредственно контактируют с ним в различных рабочих ситуациях.
Привлекая к анкетированию коллег по работе, руководителей, подчиненных, клиентов и партнеров сотрудника, мы получаем максимально объективную картину по кандидату, что помогает верно принять решение по зачислению в кадровый резерв. И более того, благодаря полученным данным, становится понятным над каким компетенциями, зонами и рабочими областями следует работать сотруднику.

Как сократить время на подготовку и обработку информации

Процесс предварительной подготовки и обработки информации достаточно трудоемкий.

 Вот несколько этапов, которые связаны с большими временными затратами при проведении оценки 360 градусов:

  • выбор компетенций
  • разработка анкеты
  • подготовка сотрудников
  • предоставление времени на проведение оценки
  • обработка анкетных данных
  • подготовка персональных отчетов

Если опрос проводится с большим количеством участников, то это также увеличивает время на проведение оценки.

Для сокращения временных затрат, а также снижения ошибок при обработке результатов оценки 360 градусов удобнее пользоваться автоматизированными системами, которые позволяют собрать ответы участников оценки и сформировать персональные отчеты по каждому оцениваемому сотруднику.

Например, наш сервис оценки 360.startexam.ru позволяет буквально в 3 шага пройти подготовительную часть и в максимально кратчайшие сроки получить готовые результаты:

  1. Добавьте компетенции и индикаторы.
  2. Импортируйте оцениваемых сотрудников и респондентов.
  3. Проведите оценки и получите персональные отчеты.

Каждый оцениваемый сотрудник в результате оценки получает персональный отчет с планом развития, что служит основой для дальнейшего обучения сотрудника. Наша команда готова взять всю рутинную работу на себя и провести оценку 360 градусов в кратчайшие сроки, чтобы вы могли принять верное кадровое решение.

Как извлечь практическую пользу из результатов

Чтобы добиться максимально честных и объективных ответов, нужно обеспечить конфиденциальность всех участников. Опрос оценщиков желательно проводить анонимно, чтобы избежать субъективности оценки. Также важно провести предварительный инструктаж для участников оценки, ведь не каждому сотруднику ясны причины и последствия мероприятия.

Для получения наиболее качественных результатов, необходимо обеспечить опрашиваемым сотрудникам подходящие условия. Желательно выделить на время проведения оценки отдельное помещение для заполнения анкет или составить график, по которому персонал будет участвовать в опросе по методу «360 градусов».

Последующая подготовка участников кадрового резерва происходит с учетом индивидуальных программ развития. Тут можно использовать следующие методы:

  • развитие при постоянном участии непосредственного руководителя с учетом выявленных зон роста;
  • стажировки на будущей предполагаемой должности;
  • повышение квалификации на курсах и тренингах.

Кадровый резерв, сформированный на основе объективного метода оценки «360 градусов», по заранее продуманным компетенциям, важным для компании и должности, обеспечит естественную сменяемость руководителей и избавит от необходимости поиска соискателей со стороны.

Начните формировать свой кадровый резерв уже сегодня!

 

Меркулова Валерия

Автор статьи:

HR-эксперт StartExam
Меркулова Валерия