Получить демо-доступ





StartExam в коммерческих компаниях
Нажимая на кнопку "Получить доступ", Вы даете согласие на обработку персональных данных
+7 495 665 50 83

Видеоинтервью — современный способ оценки кандидатов

20 Августа 2018

Видеоинтервью — современный способ оценки кандидатов

Многие крупные компании уже на сегодняшний день используют новый метод отбора кандидатов - видеоинтервью. Всем известно, что отсев претендентов на должность - это очень энерго- и трудозатратный процесс. Необходимо:

 

  • отобрать резюме на работных сайтах;
  • обзвонить каждого кандидата и рассказать о своем предложении;
  • встретиться с ними и провести очное собеседование;
  • проанализировать ответы и принять правильное решение, не забыв отказать тем, кто не подошел.

 

При этом личная встреча, как правило, занимает большую часть времени. Например, кандидат априори не подходит, но HR вынужден тратить на него время. Наш сервис видеоинтервью принципиально меняет процесс подбора персонала и экономит большое количество времени рекрутера при отборе кандидатов.

Сервис видеоинтервью StartExam позволяет создать один или несколько вопросов, на которые кандидат отвечает своим видео прямо в браузере на ноутбуке или смартфоне, далее рекрутер просматривает видео-ответы и приглашает на очное интервью лучших кандидатов.

  

Как это работает?

 Кандидату приходит ссылка на прохождение видеоинтервью, он переходит по ссылке и попадает в личный кабинет, где отвечает на вопросы работодателя. Ответы записываются на камеру ноутбука или смартфона. Далее их получает HR-менеджер для анализа и оценки. В результате получается видеопрезентация соискателя по ключевым направлениям, которые важны для работодателя на открытую вакансию. Как правило, такой способ оценки уместен на этапе первого отбора кандидатов на открытую вакансию.

Практика показывает, что видеоинтервью не сможет заменить личную беседу, так как нет возможности углубиться в тему или задать дополнительный вопрос кандидату. Но согласитесь, что гораздо эффективнее встречаться лично с предварительно отобранными соискателями и не тратить свое драгоценное время на интервью с теми, кто точно не подходит на вакантную должность. Условно говоря, раньше работодатель встречался с 20-ю кандидатами, а теперь - только с 10-ю, но уже проверенными. Такой способ значительно сокращает издержки на поиск персонала. При этом охват кандидатов гораздо больше, чем при очном собеседовании за короткий срок.

Более того это удобно и соискателю тоже, так как приезжать в офис не нужно, всю процедуру можно организовать с любого гаджета (ПК, планшет или смартфон). Это особенно ценно, если кандидат еще не ушел с предыдущего места работы, тогда ему не придется отпрашиваться, а видеоинтервью можно пройти даже в обеденный перерыв, не покидая рабочее место или в кафе рядом с работой.

 

Какие вопросы лучше добавить в видеоинтревью?

Набор вопросов, безусловно, будет зависеть от вакансии и специфики компании. Например, на должность специалиста по продажам важны коммуникативные способности и вариативность, а на позицию офис-менеджера - умение работать в режиме многозадачности. Поэтому пул вопросов формируется исходя из ожидаемых знаний, умений и навыков соискателя. При этом чаще всего в видеоинтервью на любую должность затрагивают 3 основных блока:

  1. Выбор позиции.
  2. Мотивация.
  3. Навыки и компетенции.

Далее я представила примеры вопросов, которые обычно задают в видеоинтервью:

  1. Расскажите о себе, кем вы работали ранее, что входило в круг ваших обязанностей? Какой у вас опыт?
  2. Где вы работали ранее? Почему решили поменять работу?
  3. Почему вы хотите работать у нас? Почему мы должны взять на эту работу именно вас?
  4. Каковы ваши сильные и слабые стороны?
  5. Какое самое большое достижение было у вас за последний год? Чем вы особенно гордитесь и почему?

 

Видеоинтервью

 

Как же разобраться с ответами и принять правильное решение?

Поскольку видеоинтервью – это первый этап отбора, то HR должен обратить внимание на довольно банальные аспекты:

  1. Эмоциональная устойчивость.
  2. Полнота ответов.
  3. Конкретика и связанность мыслей.
  4. Зрительный контакт.
  5. Отсутствие дефектов важных для должности.


Важно пригласить кандидата в офис на личную встречу, даже если сотрудник HR отдела сомневается. Заранее сформулируйте совместно с руководителем конкретные критерии отбора, требования и составьте портрет идеального кандидата. В системе видеоинтервью StartExam при создании вопроса сразу закладываются заранее определенные критерии ответов и оцениваются рекрутером по шкале, например, от 1 до 5 баллов.

 

Платформа Видеоинтервью

 

Таким образом, в результате Вы получаете готовый оцифрованный системой отчет по каждому соискателю, что упрощает анализ результатов и процесс принятия решения по ним.

 

Видео интервью

 

Вы даже можете исключить стандартное биографическое собеседование с кандидатом о том, где он родился, учился и начинал свой трудовой путь, добавив перед видеоинтервью обязательную к заполнению анкету вашей компании.

Не стоит отсеивать тех, кто устраивает хотя бы на 50% от заявленных ожиданий. Более того, при анализе ответов у Вас всегда есть возможность просмотреть запись еще раз и обратить внимание на мимику лица, жесты, поведенческие особенности и прочие важные детали для принятия решения.

 

Оценка кандидатов

 

Приятным дополнением к сервису является возможность добавить тестирование, которое является принципиально важным для принятия решения. Например:

  • тесты умственных способностей;
  • личностные и психометрические тесты;
  • тесты профессиональных способностей.

 

К чему готовиться специалистам по подбору персонала?

Довольно сложно делать прогноз даже на 5 лет, но исходя из современных HR-трендов и решений, работа рекрутеров в скором времени выйдет на принципиально новый уровень взаимодействия с кандидатами. Только те компании, которые будут использовать инновационные HR-сервисы, смогут добиться повышения эффективности рекрутеров за счет автоматизации процессов и, как следствие, будут лидерами рынка.

Используйте современные технологии, экономьте свое время и будьте продвинутыми HR! Оставьте заявку на использование сервиса видеоинтервью, и мы предоставим демо-доступ, чтобы вы убедились, что сервис вам подходит!

 

Меркулова Валерия

Автор статьи:

HR-эксперт StartExam
Меркулова Валерия